Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Паркет и его маркировка

Паркет и его маркировка

В паркетной маркировке даются указания его категории с распилом, породой и размерами дерева.

Сортировка паркетных планок производится по следующим характеристикам: имеются или нет на древесине сучки, заболони, какими особенностями обладает оттенок и текстура материала.

Используют древесину только в радиальном и тангенциальном распиле. Распил отличается по годовым линиям. Если распил тангенциальный, то линии идут волнами, а если радиальный, то в виде продольных параллельных линий.

Классы паркета

  • Высший класс А.
  • Первый класс Б.

В основном производители используют немецкий стандарт DIN 280 обладающий тремя категориями:

  • натуральный - N;
  • полосатый – G;
  • неоднородный, сучковатый - R.

По австрийскому стандарту к перечисленным немецким категориям добавили одну категорию:

Элитный – Е

Паркетные доски имеют понятную и простую классификацию. Она состоит из трех категорий:

  • доски без сучков с глазками – Prime;
  • доски, в которых могут быть большие сучки – Selekt;
  • доски с наличием сучков любых видов, также выбитых сучков – Rustik.

Некоторые производители ставят свою собственную маркировку. Она немного отличается от универсальных маркировок паркета указанных выше.

Как определить свойства будущего паркета?

Какими свойствами будет обладать будущий паркет, зависит от сорта и качества древесины. Она должна быть твердой и иметь необходимую влажность – это определяющие факторы для изготовления хорошего паркета. Самым практичным считается паркет, изготовленный из твердой породы дерева. К такой породе относится - дуб. Это эталон самой твердой древесины.

Какой величиной деформирования будет обладать древесина, восприимчивостью к влажным воздействиям и износостойкостью, зависит от того, каким способом был произведен распил дерева.

Паркет, имеющий радиальный распил обладает более высокими показателями, чем паркет, имеющий тангенциальный распил. Самыми качественными считаются паркетные доски, которые имеют хорошую геометрию и высокие показатели жесткости.

Лучше всего укладывать и эксплуатировать паркет в наилучших условиях. А для хранения паркета требуется помещение, в котором относительная влажность достигает пятьдесят или шестьдесят процентов. Для изготовления паркета используют самые лучшие сорта дерева, поэтому он отличается своей прочностью и долговечностью.



© 2017 www.parket-kiev.com