Паркетные работы, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Полы из штучного паркета

 Полы из штучного паркета

Штучный паркет используют для покрытия пола жилых и общественных помещений. Покрытие представляет собой деревянные планки, имеющие соединительные пазы. Штучные планки выстилают на сплошную основу, это может быть дощатый пол, цементный, бетонный и другие.

Порядок выполнения работ

Прежде чем начать настилать паркетный пол, необходимо сделать несколько подготовительных манипуляций.

1. Сортировка паркета.

Деревянные планки, предназначенные для одного помещения, как правило, должны быть одинаковыми по:

  • качеству;
  • цвету;
  • размеру;
  • текстурному узору.

2. Крепление.

Если паркет будет настилаться на деревянное основание, для крепления подготавливают гвозди, если на любое другое – готовят мастику.

3. Укладка.

Чтобы паркетный пол смотрелся оригинально и аккуратно, необходимо заранее продумать рисунок укладки («елочка», прямой ряд и так далее).

Для узких и длинных коридоров больше подойдет паркет, выложенный прямыми планками.

Укладка паркета

Первый паркетный ряд выкладывают вдоль стены, не закрепляя планки, чтобы определить примерную длину последней плашки. Далее проводят пробную кладку по ширине комнаты.

Штучный паркет может настилаться с фризом без окантовки, с фризом и линейкой, жилкой и линейкой. Линейка должна соответствовать по текстуре и породе дерева. Жилка подбирается противоположного цвета, чтобы была видна четкая граница фриза отделяющая его от паркетного ряда.

Наиболее распространенным способом у киевских паркетчиков считается выкладывание штучных планочек «елкой», при этом, углы планок составляют 90 и 45 относительно стен, а их торцы стыкуются с продольной кромкой.

После подготовительных мероприятий, когда паркетные планки уже отсортированы, выбран способ укладки и определено количество штучного паркета, приступают к укладке «елочки».

Планки выкладываются на основательно подготовленную, сухую поверхность. «Елочка» должна располагаться параллельно линии окна, в таком ракурсе напольное покрытие будет смотреться оригинально, за счет попадания солнечных лучей, текстура деревянной планки будет лучше выделяться.

От стен необходимо отступить 10-15 см, чтобы крайние планки «елочки» не упирались в них. Длина планок должна быть такой, чтобы получилось их целое число, а число «веток» должно быть четным.

«Елка» складывается из двух, рядом стоящих, паркетных планок и берет начало с «маяка» – 1-х рядов. Ее можно укладывать и по центру и параллельно длинной стене.

В небольшом или узком помещении, «елка» будет выглядеть лучше, если ее выкладывать от центра в разные стороны, что зрительно «расширит» помещение.

Для точной укладки маячной «елки», от места ее будущего расположения, протягивают веревку через всю площадь помещения, закрепляя ее гвоздями к основе. Высота веревки от пола должна соответствовать толщине планки.



© 2017 www.parket-kiev.com