Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как появился паркет?

Как появился паркет?

Все народы в любое время обустройству пола в своем помещении уделяли особое внимание. В древности люди старались соорудить прочный и красивый пол.

Во времена средних веков уже стали использовать паркет в своих дворцах, замках и домах. К семнадцатому веку паркет достиг пика в художественном совершенстве в Европе.

В это же время паркет стали укладывать способом дубового кирпича. Основание состояло из извести и смолы. Паркет, имеющий форму кирпичика, укладывали на известковую основу.

В начале 18 века паркет стали делать из дорогостоящих сортов заграничной древесины. У паркета тогда было много названий: дубовый, штучный, полуцветной, цветной.

Отдельные щиты использовались для изготовления щитового паркета, это и дало название щитовому паркету. Основание щита было из сбитых досок, сверху которых приклеивали планки различных рисунков разных цветных древесин. Укладку щитов производили на решетке, состоящих из сухого бруса. В состав щитового паркета входили щиты различных форм, смотря какой будет рисунок пола. Они могли быть в виде ромбов, сегментов, кругов, квадратов и т.д. Цветное дерево наклеивали сверху щитов двумя способами: наборной работой (в этом случае изображение составляли отдельные части материала), инкрустацией (здесь основная порода берется в качестве общего фона, врезаются части цветной древесины в рисунок).

Паркет с природной окраской дерева обладал большей ценностью. Эти качества являлись характерной особенностью в художественном паркете, дерево красиво играло на свету.

Дерево в расколе с перпендикулярным направлением волокна к световому источнику выглядит темным. Древесные волокна идущие параллельно к световому источнику выглядят светлыми. Данные качества древесины получили широкое применение в паркетном производстве. Тем более это касается щитового паркета из сосен, берез и дубов.

В 19 веке для изготовления паркета использовали ручной способ. Паркетные щиты получили массовое производство на фабриках к концу девятнадцатого столетия. А к 80-м годам 20-го века он повсюду распространился. Только с развитием паркетного производства качество его не улучшилось. В 20 веке во многих фабриках занялись массовым производством простых паркетных клепок. Для этого применяли различные древесные породы. Жилые и общественные здания строили, используя паркетный пол с простейшей укладкой. Редко использовали художественные паркетные доски. Так паркет появился и в наших домах.



© 2017 www.parket-kiev.com