Паркетные работы, стоимость
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Виды штучного паркета

Виды штучного паркета

Ещё совсем недавно про паркет можно было сказать, что это не дешёвое удовольствие. Но сегодня новые технологи по изготовлению паркета помогли сделать его стоимость доступной практически для каждого человека. Если паркет изготовлен из натуральной древесины, то это штучный паркет или массивная паркетная доска. Наиболее часто для изготовления паркета используют породы тропических деревьев.

Цветовые решения паркета

Специалисты, профессионально занимающиеся паркетом, разделяют его на шесть видов по цвету, хотя это разделение весьма условно. Тёмный цвет паркета включает в себя оттенки дуба морёного, венге, эбенового дерева. Светлый цвет представлен грабом, клёном, бамбуком, ясенем, дубом. Жёлтый цвет близок с оливой, камбалой, тиком, каштаном. Любителям розового цвета придётся выбирать между буком, вишней, ольхой, грушей. Собратьями по цвету с красными можно назвать махагоникемпасовый, дуссия, африканский падук, ярра, ну и коричневый находится в тесной связи с кумару, джакаранда, мербау, орехом.

Секреты изготовления паркета

Паркет бывает разным не только по цвету, а также отличается способом изготовления и соответственно внешне отличается друг от друга.

Относительно распила ствола дерева для штучного паркета можно выделить такие виды: тангенциальный, радиальный и смешанный распилы. Тангенциальный распил – это когда волокна древесины не имеют определённой чёткости по направлению. Паркетная доска с таким распилом показывает всю естественную красоту породы древесины и её можно использовать для полового покрытия в любой комнате. Радиальный распил делается по радиусу годовых колец дерева. Поэтому при радиальном распиле будут видны продольные линии, которые параллельны, а при тангенциальном распиле эти линии будут в виде волн.

Именно радиальный вид распила используют для изготовления дорогих сортов штучного паркета. Данное расположение волокон придают крепость и стабильность паркету. Смешанный распил – это смесь из тангенциального и радиального типов распила древесины. Паркет из данного типа распила выглядит очень интересно, подчёркивает всю природную красоту древесины.

Как происходит селекция паркета

Отбор паркетной доски происходит по критериям. Прежде всего, обращается внимание на количество сучков, на способ, которым происходил распил, и на то, что возможно он изготовлен из внешней части бревна, которая имеет низкую плотность, а также рыхлая и светлая.

Если паркет имеет гладкую, ровную текстуру и без повреждений, то он, конечно же, высшего сорта. Из одного бревна получается 7% селекта - паркета высшего сорта, не отбираемый по распилу; 78% натура, допускающий сучки размером не больше, чем 3 мм; 15% рустика - паркет первого сорта, в котором допускается неоднородность цвета, и сучки, имеющие диаметр 5 мм.



© 2017 www.parket-kiev.com