Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Что делать с вздувшимся паркетом

Что делать с вздувшимся паркетом

Если у вас поднялся паркет – это еще не повод для паники. Паркетное покрытие можно отремонтировать. В первую очередь следует установить причину деформации.

Причины вздутия паркета могут быть следующие:

повышенная влажность в помещении,

затопление помещения (по той или иной причине),

несоблюдение технологии укладки паркета.

Определение причины деформации паркета

Затопление довольно просто определить «на глаз». Во всяком случае, хозяин не может не знать, затопляли ли его соседи или нет. Если затопления не было – стоит измерить влажность воздуха в помещении. Если она не выше нормы – то последней причиной может быть несоблюдение технологии укладки.

Технология, в свою очередь, подразумевает и оставление деформационного шва при укладке паркетных досок, и достаточное время для высыхания стяжки перед началом работ, и устройство гидроизоляции. Обязательно необходима гидроизоляция, если ниже под комнатой находятся бассейн, ванная комната, кухня, сауна или другое помещение с повышенной влажностью. Впрочем, гидроизоляция не будет лишней в любом случае.

После определения причины повреждения паркета нужно оценить величину пораженных участков. Если площадь повреждения довольно большая, целесообразнее будет заменить паркет полностью. Если же участки небольшие – можно попытаться реставрировать только их.

Реставрация деформированных участков паркета

В первую очередь паркет следует просушить, для чего нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Однако, слишком усердствовать тоже не стоит – можно испортить неповрежденные доски, пересушив их. После просушки, деформированные элементы паркета следует аккуратно изъять, пол под ними очистить от грязи и покрыть грунтовкой. Затем новые паркетные планки аккуратно укладываются на место. Новые элементы должны быть аналогичными старым: из такой же древесины, таких же размеров и текстуры. Если снять с новых планок гребень заранее, то установить их на свое место будет очень просто.

В завершении реставрации новый участок паркета нужно зациклевать и покрыть лаком. Между разными участками паркета не должно быть перепадов высот. Зациклеванный паркет покрывают специальным лаком.

Если площадь повреждения паркета большая, проще снять его весь и выложить новое покрытие. При этом основной пол следует подготовить к укладке паркета согласно технологии. Если вы ранее не выполняли такие виды работ, гораздо лучше будет позвать специалистов.



© 2017 www.parket-kiev.com