Паркетные работы, стоимость, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Откуда появился паркет?

Откуда появился паркет?

Такое слова как паркет пришло в нашу разговорную речь из Франции, там оно звучит так: parquet.

Во Франции для укладки паркетного пола большим спросом пользовался паркет из фанеры, а вот мозаичный и щитовой паркет был редкостью, его применяли в старинных замках. В этих замках была неописуемая красота, и большую роль в ней играл именно паркет.

Из чего раньше состояло покрытие пола.

В старые времена Киевской Руси в сооружениях для общественности стелили пол, который сделан из дерева, пол из керамической плитки или же мозаичный пол. Чаще всего встречался пол из деревянных досок или щитовой паркет. Пол, который сделан из дерева содержит множество положительных характеристик таких как: упругость, стоимость, хорошая теплоизоляция.

В Украине доски клали на пол, состоящий из глины и бетона, а потом гвоздями из дерева крепили их к балкам. В начале 18 века люди оформляли свои дома в стиле русского барокко, естественно, в этом стиле и был выложен паркет. При этом использовали такие породы деревьев: сосна, дуб, бук, груша, берёза, ясень, орех, можжевельник, ольха и многие другие. Но в некоторых случаях для создания паркета применялись привозные породы деревьев: чефраз, якандра, цебра и т.п.

Иногда по заказу паркет изготавливали из дорогих и довольно таки редких пород деревьев: сахандр, самшит, тую, кипарис, красный магон, пальмогут, палисандр и другие. Используя данные сорта дерева на паркете можно было сделать самые необычные рисунки неописуемой красоты. В Украину в 16 веке пришла технология покрытия пола, состоящего из дубовых клепок, она называлась укладкой «в ёлочку». Зачастую данная укладка производилась из сосновых деревьев.

В какое время началось производство паркета на фабриках России и Украины.

На фабриках паркет стали производить лишь в конце 19 века. В это время в Петербурге находилось три фабрики, которые производили паркет. По некоторым данным 1914 года производством паркета в России и Украины в то время занималось около 85 заводов.

Паркет отечественного производства 18-19 веков считается очень ценным по меркам искусства, потому что он сыграл не малую роль в создании мировой красоты. В Украине были самые разнообразные разновидности паркета и рисунков на нём.

Уже на протяжении трёх тысяч лет основу пола делают из дерева. В средние века большинство сооружений строилось из дерева, в том числе был и пол, состоящий из дерева. А вот ближе к 15 веку пол укладывали толстыми половицами, которые изготавливали из мягких видов деревьев.



© 2017 www.parket-kiev.com