Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Этапы по изготовлению паркета

Этапы по изготовлению паркета

Паркет – это очень красивое, прочное, надежное и, что очень важно, долговечное напольное покрытие. Очень многое зависит от сырья, если оно качественное, а технология его производства поэтапно соблюдена, изготовленные паркетные дощечки гарантированно прослужат огромное количество лет, при этом, совсем не потеряв своей уникальной привлекательности. Каждая деревообрабатывающая компания с годами нарабатывает свои «ноу-хау», но вся последовательность процесса изготовления остается неизменной.

Первый этап связан с выбором и тщательной подготовкой древесины

В производстве паркета используют прочные породы деревьев: сосну, бук, дуб, клен, ясень, вишню и бамбук. Древесина в цех поступает специальными обрезными заготовками. Их внимательно проверяют, подвергая строгому контролю: ищут наличие дефектов, потом выдерживают их (до 2 месяцев) в сушильных камерах.

Существует три наиболее распространенных метода сушки: воздухом, разогретым до определенной температуры; ультразвуком; СВЧ-печь.

Влажность древесины по утвержденной норме не должна превышать 9%, если эта норма будет нарушена, тогда возможна деформация паркета. Заготовки проходят иногда термообработку, когда нет при этом доступа кислорода. Тогда это может повысить прочность древесины, уплотнение структуры всегда улучшает качество. Второй этап: механообработка.

Высушенные заготовки правильно распиливаются на станке на аккуратные планки нужных размеров. Потом их циклюют, шлифуют и фрезеруют, делая пазы и гребни для сборки. Затем у готовых дощечек проверяют наличие брака и делают сортировку. На этом этапе нужно особое внимание, халтура может обернуться возвратом всей партии продукции. А это большие убытки: потребитель еще может наложить штраф или отказаться от такого изготовителя, если обнаружено несоответствие заявленному сорту.

Механической обработке составляет значительную конкуренцию лазерная обработка. Это новый и прогрессивный вид обработки, который делается быстрее, но у него есть существенный минус: под воздействием лазера дерево меняет свой натуральный оттенок.

Третий этап: отделка декоративная и упаковка

Во время этого этапа паркет покрывают несколькими слоями масла или лака, закрепляя каждый слой ультрафиолетом.

Это очень важный процесс: лакировка и пропитка масляная делают изделие не только декоративным, но и добавляет ему функциональность: износоустойчивость; защищенность от процесса гниения; водостойкость.

Завершающим этапом является упаковка паркета, которая состоит из полиэтиленовой пленки и картона. Для каждого вида паркета свой метод упаковки, например, паркет мозаичный, состоящий из различных форм деталей, пакуется отдельными модульными комплектами, а к каждому модулю обязательно прилагается схема сборки этого модуля.



© 2017 www.parket-kiev.com