Паркетные работы, стоимость
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Фаска паркетная. Для чего она нужна?

Фаска паркетная. Для чего она нужна?

Впервые столкнувшись с вопросом выбора паркета, вы могли слышать от консультантов непонятное слово «паркетная фаска», но задуматься о том, для чего она нужна. Как-то времени не было, или неудобно спросить. Давайте разберемся, для чего же нужна паркетная фаска?

Что это за фаска, и что она дает?

Фаска – это скос края фасадной (лицевой) поверхности доски, массива, или листа ламината. Чего угодно, в принципе. В первую очередь фаска имеет декоративную функцию, поскольку создает эффект толщины полового покрытия. Без фаски пол выглядит плоско – как линолеум или ламинат. При наличии же фаски паркет или паркетная доска выглядит объемней, поскольку очерчивается контур каждой плашки и это хорошо заметно.

Производители, делающие фаску на паркете, снимают ее по двум схемам: двусторонняя и четырехсторонняя.

Выбирая паркет с двусторонней фаской, учитывайте, что продольные фаски, проходящие через все помещение, удлиняют его оптически. Поэтому следует сразу просчитывать, как будут пролегать плашки паркета, и в какую сторону вытягивать комнату. Хорошая паркетная доска, паркет. Или просто хорошие половые доски с фаской добавят вашему жилищу роскошности и натуральности.

Паркетная фаска также имеет другое преимущество не очевидное с первого взгляда – способность скрывать дефекты неровного основания пола. То есть когда откровенно косо уложены балки, или плохо залитая стяжка, наличие фаски на досках частично оттянет внимание на себя. К тому-же, наличие небольшой фаски позволяет сохранять внешний вид паркета при постоянных перепадах температуры или влажности.

Какими бывают фаски?

Фаски можно классифицировать по таким основным типам:

  • микрофаска (глубиной не более 1 миллиметра);
  • V-образная (также небольшая – до двух миллиметров);
  • углубленная V-образная (аналогичная предыдущей, но глубиной в 3 и более миллиметров);
  • углубленная завальцованная (глубиной от 3 миллиметров);
  • углубленная строганная или битая (глубиной от 3 миллиметров).

Дополнительные плюсы использования фаски

Что еще следует упомянуть про фаску? При длительном сроке службы паркета, влага и температуры делают свое дело. Паркет или ламинат рассыхается, между ним появляются щели. Прелесть фаски в том, что щель не столь заметна, если между досками или плашками всегда была фаска. Это сохраняет внешний вид паркета, поэтому дольше не придется его перестилать, подтягивать или менять.

С другой стороны, есть противоположное мнение, что фаска собирает пыль, грязь, или пролитые жидкости. Если фаска не глубока, то сильно она не забьется, и чистить ее достаточно просто.

Производители, делающие паркет с «закосом» под старину, могут делать строганную или битую фаску, так, как это делали сотни лет назад. Пол с такими фасками будет выглядеть более древним и необычным. Стоимость погонного метра, сами понимаете – тоже будет стремиться к цене за антиквариат.

При покупке ламината, обращайте внимание на то, ламинирована ли фаска. В таком случае ламинат будет более устойчивым к механическим воздействиям типа ударов женских каблуков.



© 2017 www.parket-kiev.com