Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Что такое щитовой паркет

Что такое щитовой паркет

Щитовой паркет состоит из щита-фундамента, который состоит из дощатого основания, оклеенного паркетом.

Этот вид паркета является наиболее доступным, конечно, он не так красив как наборной, но зато и гораздо дешевле в изготовлении и менее трудозатратен при монтаже. Представляет собой щиты квадратной формы, обычно выпускаются размеры от 40 до 80 сантиметров.

Разновидности щитового паркета

Принято разделять щитовой паркет на несущий и ненесущий. Для укладки несущего паркета необходимо использовать лаги, а для второго варианта – чистовой пол, технология в этом случае будет несколько напоминать укладку ламината. Как правило, состоит щитовой паркет из трех слоев: нижний слой-фундамент изготавливается из ДСП или ДВП, средний – из древесины неценных пород, обычно – это ель или сосна, а верхний – из древесины ценных пород (чаще всего применяется ясень, дуб, клен).

Щитовой паркет может иметь различные рисунки: ромб, квадрат, решётка и их комбинаций. При расчете количества необходимых щитов кроме размеров помещения следует учесть и рисунок паркета, так как возможно, вам придется распиливать некоторые щиты и использовать только их части, чтобы добиться целостности рисунка. Лучше всего сделать для этго предварительный рисунок пола.

Укладка несущего щитового паркета

Наиболее ответственным моментом является четкая установка горизонтальности лаг. После того, как вы установили лаги - приступаем к монтажу паркета. Следует предварительно разобрать щиты по рисунку и размеру, если вы используете щиты разной размерности, сделать их предварительную раскладку согласно вашего плана.

Начинать укладку нужно с дальнего угла помещения, оставив зазор в 1-2 см от стены. Далее укладывают щиты вдоль смежных стен, следует следить, чтобы края щита паркета попадали ровно на середину лаги. Остальные ряды аналогично укладываются в сторону ближнего угла помещения.

Стоит отметить, что необходимо постоянно следить за ровностью укладки щитов и чтобы не было отклонений по горизотальности, а в случае каких-либо отклонений нужно сразу же откорректировать укладку. Также не следует забывать о зазоре между стеной и щитами, этот зазор даст полу возможность «играть» в случае разницы температур.

После укладки щитов их обрабатывают циклевочной машинкой, шлифуют и покрывают лаком. Установка плинтусов происходит после завершения всех работ по укладке паркета.



© 2017 www.parket-kiev.com