Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Краска для паркета - не испортим ли мы благородное покрытие?

Краска для паркета - не испортим ли мы благородное покрытие?

В классическом варианте паркет представляет собой покрытие из натуральной древесины с четко проступающей текстурой дерева. Для усиления рисунка текстуры традиционно применяются специальные пропитки, умелый подбор которых позволяет предоставить доске естественный цвет практически любой породы дерева. Казалось бы, при таком подходе краска для паркета является совершенно неподходящим покрытием. Однако такое мнение ошибочно.

Когда красить паркет

Бывают ситуации, когда покраска паркета абсолютно необходима. Иногда возникает необходимость изменить на поверхность пола до неузнаваемости, иногда достаточно лишь слегка освежить ее. И здесь возникает закономерный вопрос: можно покрасить паркет, например, цветной краской? И чем вообще можно покрыть паркетные полы?

Отвечая на эти вопросы, следует отметить, что, прежде всего, паркет - это деревянный пол улучшенного качества, и в принципе его окраска осуществляется так же, как и для любого деревянного пола. Принятие решения о том, как покрасить паркет, зависит, прежде всего, от вашего вкуса и общего интерьера помещения. Исходя из этого, и следует подобрать необходимую краску, лак или морилку.

Чем можно красить паркет

Возможно, что при заселении в новую квартиру вы обнаружите, что натуральный вид текстуры экологически чистой древесины паркета совершенно не гармонирует с вашим замыслом по обустройству интерьера помещения. В этом случае совершенно необязательно демонтировать пол и устанавливать новый - достаточно покрыть паркет любой понравившейся вам непрозрачной эмалью.

И здесь уже надо думать не о том, можно ли красить паркет, а о том, какую краску подобрать. В принципе, годится любая краска для деревянной поверхности, предназначена для внутренних работ. Однако следует помнить, что эмаль должна быть устойчива к истиранию, так как покрытие в этом отношении испытывают повышенную нагрузку. Хорошо для этих целей подходит водоэмульсионная краска, предназначенная специально для полов.

Обрабатывать поверхность паркета можно не только краской. Изменить его первоначальный цвет и превратить пол в эксклюзивное покрытие вполне возможно с помощью специальных тонировочных средств.

Для этого применяют морилку, масла и специальные воски или цветной лак. Бесцветный лак используется в качестве финишного покрытия. В зависимости от способа применения с помощью масла можно сохранить естественный цвет древесины, сделать тонировку под ценные породы дерева, покрыть поверхность ярким цветом.

Реставрация паркета - обновляем дерево

Покрыть можно как новый паркет, так и соответствующим образом подготовлен старый. Новый паркет желательно красить сразу же после его заключения, еще к какой бы то ни было его обработки. Если же паркет уже был покрыт лаком или краской и время эксплуатировался, то задача усложняется.

Поверхность следует тщательно очистить от предыдущих покрытий, а затем выровнять и отремонтировать ее, то есть отшлифовать и отциклевать. Перед нанесением первого слоя паркет обезжиривается специальным составом. В инструкции к лакокрасочному покрытию обычно указывается, чем и как удобнее его наносить.



© 2017 www.parket-kiev.com