Паркетные работы, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как мыть паркет

Как мыть паркет

Такое напольное покрытие как паркет находится в Киеве всегда вне времени и моды. Он всегда популярен и востребован среди киевлян, а для того, чтобы его красота и долговечность не меркла и не исчезала, за ним надо правильно ухаживать.

Есть много вопросов: можно ли мыть паркет, а если да, тогда, как и чем? Эти вопросы очень актуальны, потому что мытье паркета – это очень важный процесс, который требует и особой аккуратности, и знание технических характеристик паркета.

Первое. Надо усвоить, что паркет – такое напольного покрытие, которое на дух не переносит влагу. В этом и есть основная сложность. Не секрет, что раньше (и это было совсем недавно) паркет не покрывали лаком.

Домохозяйки мыли такой пол водой, а потом натирали мастикой, используя войлочную ткань. После этой процедуры мелкие царапинки исчезали с поверхности пола, а он сам блестел как начищенный самовар. Правда, такую процедуру нужно было проделывать очень часто, а это довольно тяжело и утомительно. Поэтому стали искать более легкий вариант ухода за данным покрытием - стали лаком покрывать. Сразу же ухаживать за паркетом стало легче.

Второе. Но теперь паркет боится и влаги, и царапин. Это влечет за собой обязательное требование: четкое соблюдение правил мытья паркета.

Перед основной очисткой паркета, его необходимо тщательно почистить пылесосом, убирая самые микроскопические песчинки и пылинки, которые могут поцарапать пол. А уже потом его моют, используя влажную (хорошо отжатую) мягкую ткань или специальную швабру.

Третье. Лакированный паркет моют с использованием специальных чистящих средств, которые наносятся после детального изучения инструкции, иначе можно сильно повредить паркет. Окончив мытье, пол нужно вытереть насухо. Если есть возможность, паркет надо натереть специальной полиролью, что имеет грязе- и водоотталкивающий эффект.

После этого лак снова будет блестеть. Лак можно заменить воском. Тогда покрытие можно чистить мыльной водой.

Четвертое. Никогда нельзя мыть паркет пароочистителем и моющим пылесосом. Это приведет к тому, что паркет разбухнет и потеряет (навсегда) свой прекрасный вид. При появлении пятен на паркете или прилипании грязи, от них можно избавиться, протерев тряпкой влажной. Если пятна серьезного происхождения и разные, тогда над каждым пятном нужно колдовать по-своему. Например, тряпочкой со спиртом, выводят пятна от чернил, губной помады, фломастера. Бензин удаляет оставленные следы обуви и обувного крема, также жирные пятна и от шоколада.

Мыть паркет необходимо чуть-чуть теплой водой, соблюдая движения в одном направление со слоями дерева. Это же правило нужно помнить, натирая паркет.

Помните! Старайтесь мыть паркет редко, лучше чистить его пылесосом, потом отполировать при помощи специальных средств.

Воспользовавшись нашими советами, вы на собственном опыте убедитесь в том, что знать, как мыть паркет правильно, не только нужно, но еще и очень важно. Ведь паркет – покрытие довольно дорогостоящее, и каждому его владельцу хочется, чтобы красивый пол радовал много лет и поражал первоначальным блеском.



© 2017 www.parket-kiev.com