Паркетные работы, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


История возникновения паркета

История возникновения паркета

Точной даты, когда возник паркет – нет. Начиная с 11 века, в домах люди полы делали деревянными. Они тщательно проектировали их и сочетали со стенами и потолком. В те времена пол был грубым и однообразным и не украшал помещение. Ближе в середине 11 века, на полы стелили толстые строганные половицы, изготовленные из сосны, пихты или ели.

В Европе, постепенно монолитную деревянную доску заменили геометрические планки правильной формы, которые изготавливали из разных пород древесины. С того времени полы начали делать красивыми. Где-то с того времени и начал появляться штучный, а также художественный паркет. Средневековая знать из мрачных дворцов делала роскошные дворцы, используя при этом не струганную доску для оформления пола.

Именно в то время появилось искусство по укладке распиленных дощечек небольшого размера. При помощи таких небольших досок выкладывали на полу уникальные рисунки, которые до сих пор украшают музеи и дворцы, принадлежащие ранее знати. Зажиточная буржуазия не отставала от вельмож, они украшали свои дома штучным паркетом, который популярен и в наше время. Сегодня разрабатывают на основе древних узоров современные методы укладки.

Родоначальником моды на укладку декоративных деревянных полов, является Франция. Именно в этой стране употребили впервые слово «паркет». В 16 столетии мода на укладку паркетных полов дошла и до Киева. Массивные большие доски, которые вытягивались на всю длину помещения, начали заменять «дубовыми кирпичиками».

В те времена на территории Украины уже пользовалась популярностью резьба по дереву. Умельцам удалось не только развить, но и разнообразить такое искусство. Впервые украинские мастера укладывали паркет на специальную щитовую основу. До сих пор напольное покрытие такого типа называют «щитовым паркетом».

Обычно деревянный настил делали из бревен, которые раскалывали по всей длине. Также такую основу делали в южных районах для глинобитных полов. В некоторых случаях паркет прибивали к балкам с использованием деревянных гвоздей.

Пик развития паркета припал на вторую половину 18 века. В то время не только развивался, но и совершенствовался метод изготовления и укладки паркетной доски, использовались новые материалы, при помощи которых создавались настоящие шедевры. Именно этот период времени через некоторое время назовут Золотым веком для художественного паркета.

До сих пор наибольшая ценность натурального паркета – природная структура и окрас древесины. Специалисты укладывают срез разными способами, в разных направлениях и под разными углами. Так создаются оригинальные рисунки, которые длительный период радуют глаз хозяина.



© 2017 www.parket-kiev.com