Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Золотой век для паркета

Золотой век для паркета

Мы переживаем технологичный век. Нам  привычны  высокие скорости, удобства, комфорт и функциональность предметов,  оформления помещений (жилых и даже общественных), которые в обычной жизни окружают людей.

В наше время, как это было раньше, взгляд завораживает необыкновенной красотой и дизайном художественный паркет . Ни для кого не будет новостью, что раскошелиться на это напольное покрытие в эпоху пластика и высоких технологий, сможет далеко не каждый.

Чтобы приобрести деревянный паркет для своего дома, необходимо быть не только по-настоящему влюбленным в натуральное дерево, но и иметь достаточные финансовые возможности, а также тонкий вкус и способность дать достойную оценку дизайнерскому оформлению жилья. К сожалению, большинство  людей могут только любоваться таким паркетом, прогуливаясь залами музеев, дворцов.

Также как и мастера других профессий, ремесленники передавали секреты производства паркета и его качественной укладки, от отца к сыну, под большим секретом. Сначала Россия и Украина стремились быть не хуже Европы или даже ее превзойти, потому паркет той эпохи – это самое настоящее высокое искусство. Если первые узоры паркета наших мастеров состояли из квадратов, ромбов или звезд, то к концу века мастера паркетных дел существенно совершенствуют свое  мастерство: узоры усложняются, теряя свои четкие геометрические формы, потому появляются иные формы и орнаменты. Рисунки на паркете находят продолжение в орнаментах на стенах и потолке помещения, делая одну целую композицию.

Со временем  стили архитектурные менялись, что коснулось  и художественного паркета. На смену барокко пришел изысканный рококо с плавностью линий и оригинальностью сюжетов, а потом его сменил сдержанный классицизм.

XVIII век – это  золотой век для паркетного искусства, со временем укладка паркета превратилась в технологический процесс. Эпоха фабричного производства модернизировала, а также упростила большое количество разных процессов, а сам настил паркетного пола превратился, к сожалению, в обыкновенное ремесло.

До наших дней львиная доля секретов мастеров петровской эпохи была утрачена, но обычный (елочкой)  паркет стал вполне доступен для большинства  соотечественников.

В ХХІ веке технологии по паркетному производству активно совершенствуются,  но укладка паркета по-прежнему не любит суеты, оставаясь процессом для настоящих мастеров-паркетчиков, которые стараются отыскать утраченные секреты. Создавая художественный паркет, современные мастера опираются на предыдущий накопленный опыт. Вдохновение специалистам нового поколения, дают посещая тех же дворцов петровского периода. Такие мастера являются сами золотым запасом страны. Они тщательно изучают каждую планочку паркета, пытаясь понять технологические секреты предков, создавая свои великолепные орнаменты на паркете.



© 2017 www.parket-kiev.com