Паркетные работы, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


История паркета

История паркета

Паркет представляет собой напольное покрытие, выполненное из натурального дерева. История появления паркета начинается с конца XIII века, когда в Западной Европе начали использовать деревянные дощечки определенных размеров для выкладывания узоров и орнаментов на полах во дворцах и поместьях вельмож. Идея пришлась многим по вкусу, и вскорости штучный паркет стал популярным материалом для декорирования полов. В средневековье паркет становится уже обязательным элементом интерьера жилых помещений знати.

Приблизительно с XVI века напольное покрытие из паркета попадает в Россию и Украину. Благодаря тому, что в Киевской Руси испокон веков была развита резьба по дереву, паркет из обычных деревянных пластин правильной формы превращается в высокохудожественные изделия различных форм и расцветок. Это дало толчок к появлению новой профессии «мастер-паркетоукладчик». Художественный паркет нашел очень широкое применение в качестве напольного покрытия в домах знати.

Первоначально паркет изготавливался на щитовой основе в виде щитов размером 1,5×1,5 м или 1×1 м, которые укладывались прямо на деревянную основу. Впоследствии размер щитов уменьшился и их стали укладывать на известковое основание. При этом швы между отдельными паркетинами заделывали при помощи смеси извести со смолой.

В XVII веке развитие производства художественного паркета достигает своего пика. При помощи его устраивались напольные покрытия во многих храмах и церквях, дворцах и усадьбах. Полы в храме Василия Блаженного и в Донском монастыре в Москве и Дмитровского собора в г. Владимире выполнены из паркета. Технология изготовления и укладки паркета постоянно развивалась и совершенствовалась.

В XVIII веке в связи с бурным строительством Санкт-Петербурга и возведении в нем множества дворцов мода на паркетные полы переживает невиданный всплеск. Отечественные паркетчики добились невиданных высот в изделии художественного паркета и его укладки. В качестве материалов для изготовления паркета осваивались новые сорта деревьев – береза и сосна, дуб и бук, груша и ясень, а также много привозных заморских сортов деревьев.



© 2017 www.parket-kiev.com