Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как ухаживать за паркетом?

Как ухаживать за паркетом?

Совершенно любое покрытие пола нуждается в качественном, бережном уходе. И для каждого материала есть своя специфика, которая и определяет его долговечность, красоту и функциональное назначение.

Паркетный пол очень не любит излишки влаги. Если хочется вымыть пол мокрой тряпкой, лучше не использовать слишком мокрую, а отжать её почти насухо и уже потом протереть паркет. Также паркет очень сильно реагирует на разного рода повреждения, например, абразивные порошки, каблуки, когти животных. Потому, если в доме есть собака, кот и по дому ходят в обуви с жесткой подошвой или в обуви на каблуках, лучше использовать покрытие для пола: ковролин, ковровую дорожку, ковер, маленькие циновки. У входа в помещение, где лежит паркет, всегда необходимо класть коврик, иначе постоянное наличие обуви на этом месте приведет к тому, что поверхность доски поцарапается, с нее сойдет лак.

Иногда паркет не покрывают лаком, а натирают специальной мастикой, которая также дает покрытию хороший блеск и предохраняет дерево от сырости. Очень важно следить за тем, чтобы паркет не сырел, в дождливую погоду следует закрывать окна, избегать повышенной влажности в доме и не мыть паркетный пол водой с добавлением средств с хлором, кислотами. Мыльная вода поможет избавиться от жирного пятна на паркете, а вообще, лучше всего - бережно относиться к этому покрытию, без надобности не тереть его, чтобы не сошел лак или мастика.

Мыть паркет нужно полусухой мягкой тряпкой. Для нанесения мастики обычно используют мягкую щетку, которая не царапала бы древесину паркета.

Если понадобится, паркет можно даже "подправить" после повреждения - специальные карандаши для маскировки царапин, содержащие воск, помогут сделать это достаточно быстро и просто, за несколько минут. Красящий пигмент подбирается в тон дерева. Паркет, за которым ухаживают правильно, может служить более 15, вплоть до 20-30 лет.



© 2017 www.parket-kiev.com