Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Паркет – откуда он?

Паркет – откуда он?

Пол, оформленный паркетом, является одним из самых старинных способов укладки напольного покрытия. Впервые паркет упоминается с 15 века в хрониках замков и дворцов состоятельных сановников. До этого момента пол в домах покрывался толстыми струганными досками из мягких пород дерева, таких как пихта или сосна.

Именно в домах французской знати впервые появилось слово «паркет», когда отделочный материал для пола стал тщательно выстилаться из подобранных друг другу дощечек, образуя затейливый мозаичный узор. Полы в знатных семействах были выложены в геральдической символике, в виде всевозможных многоугольников, в некоторых случаях изображались растения и животные, а также библейские сюжеты.

Во времена Древней Руси присутственные места оформлялись деревянными полами, а наиболее значимые – выкладывались художественным паркетом. Это напольное покрытие долго сохраняет тепло, имеет повышенную износостойкость, и сырье для его изготовления произрастает повсеместно.

В 18 веке популярностью стало пользоваться напольное покрытие из паркета в стиле барокко, выполненное из доступных древесных пород дерева как береза, дуб, сосна или лиственница. В богатых домовладениях предпочтения отдавали заморским породам - палисандру, сандаловому дереву, амаранту, самшиту и прочим. Самым популярным и по сей день остается укладка паркета «елочкой», которая появилась еще в 16 веке. Массовое производство паркета в России и Украине приходится на 19 век, года в Петербурге открываются три фабрики по его производству, а к 1914 году в России существует уже 85 предприятий.

Именно паркетный пол несет в себе домашний уют дома и может быть выполнен в роскошном стиле с применением различных пород дерева, при помощи различной его обработки и способов укладки.



© 2017 www.parket-kiev.com