Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как определить сорт паркета?

Как определить сорт паркета?

Древесина для паркета обязательно проходит так называемую селекцию – определение сорта древесины и классификацию.

На определение сорта древесины и качества паркета влияют такие характеристики, как общий вид, наличие сучков или их отсутствие, заболонь, а также наклон древесных волокон и оттенок материала. Также категория паркета может определяться по виду распила, который бывает тангенциальным или радиальным. Все названные характеристики отвечают тем требованиям, которые и характеризуют категорию паркета. Следовательно, она может быть наиболее высокой, такая категория называется категорией А, а также первой, называемой категорией Б.

К высшей категории относят паркет, изготовленный только при помощи радиального распила. При таком виде изготовления разрез совершается под углом к оси дерева не более, чем на 60 градусов или же по радиусу ствола. При этой технологии остаются заметными лучи сердцевины дерева, однако, отсутствуют природные дефекты, например, сучки или механические нарушения целостности материала. Это радиальный селект, который относится к А-категории. В тангенциальном распиле качество разреза также высокое, причем, видно пересечение слоев древесины. В таком материале также недопустимы повреждения или дефекты.

В натуральном паркете допускается наличие заболони на уровне 25%, но не более. Также разрешено наличие сучков до 3 мм, которых должно быть на верхней клепке не больше трёх. Могут присутствовать прожилки, однако, механические дефекты также не должны быть в наличии на данном виде материала.

Наиболее дешевый материал – это рустик. В нем допускают наличие сучков и заболони, а также незначительный наклон волокон или небольшие трещины, которые не должны распространяться на поверхность материала. Рустик может иметь повреждения глубиной до 1,5 миллиметров. Естественно, чем качественнее материал, тем дороже он стоит, но и тем дольше служит и качественнее эксплуатируется.



© 2017 www.parket-kiev.com