Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как ухаживать за паркетным полом

Как ухаживать за паркетным полом

Лаковый слой, которым покрыт паркет, является защитой дерева от влаги, истирания и грязи. Чем выше нагрузка на пол, тем быстрее лак истирается, ведь пыль и грязь с подошв обуви, разные предметы царапают покрытие.

Возникает необходимость регулярного использования специальных защитно-декоративных средств по уходу за полом, которые позволят паркету правдой и верой прослужить долго.

Начинать уход за паркетом следует сначала. Так, эксплуатировать паркет надо начинать через несколько дней после укладки, когда высохнет лак. При этом первых 2 недели лучше соблюдать щадящий режим и быть осторожным с лаком, ведь он еще не затвердел целиком. Мебель по паркету лучше не двигать, а аккуратно переставлять. Если мебель надо поставить временно, например, на время ремонта, то целесообразно подстелить какой-либо мягкий «дышащий» материл типа гофро-картона. Так уменьшится вероятность смятия и царапания лакового покрытия. Но на длительное время такую операцию делать нельзя, ведь под местом, где лежит лист гофро-картона или ДВП паркет может частично потемнеть от солнечных лучей. При уборке паркетного пола применять воду нельзя.

После двух недель покрытый лаком пол можно и нужно протирать мягкой тряпкой или чистить пылесосом. Загрязнения и следы обуви можно удалить с помощью влажно тряпки.

Абразивные материалы и жесткие предметы при уборке паркета использовать нельзя, так как можно повредить слой лака и грязь попадет в дерево.

Специальные средства по уходу за паркетным полом наносятся с помощью мягкой сухой тряпки, а места наибольшего загрязнения – протираются отдельно.

В квартирах на пол, где большой нагрузки на него нет, применят средства по уходу целесообразно раз в 2 месяца. В коридорах, где нагрузка большая – можно делать это раз в 2 недели или месяц.

Протирать паркетный пол можно влажной, но только очень хорошо отжатой тканью или губкой. Заливание непосредственно воды недопустимо. Если случайно на пол пролился состав для ухода, то его необходимо сразу убрать мягкой тряпкой.



© 2017 www.parket-kiev.com