Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


История развития паркета

История развития паркета

История паркета берет свое начало давно – во времена древнего Египта, Индии и Китая. Хотя пол из прототипа паркета являлся частью дворцов и новым домов в средние века, в XVII веке в Европе этот отделочный материал встретил свой расцвет. Стили паркета развивались вместе с развитием архитектуры и искусства в целом.

Уже в XVI в России и Украине полы настилали из дубовых клепок, укладывая их рисунком "в елочку", а такой пол называли «косящатым». Такое покрытие укладывалось на основании из мягких пород древесины (очень часто – хвойных). Резьба по дереву в древнерусском зодчестве стала одним из наиболее сильных катализаторов развития художественного паркета.

В XVII веке паркетины, имеющие форму кирпичей, укладывались на известковую основу, а швы между ними заливались известью, перемешанной со смолой. Такой способ получил название «дубовый кирпич». При таком способе вдоль стен часто делался дубовый бордюр.

В XVII - XIX веках работы по производству и укладке паркета выполнялись только ручным способом. А вот в фабричных условиях производство паркета начало применяться только в 70-х годах XIX века, поэтому и распространение механизированного паркета наблюдалось в 80-х годах того века. Качество его в сравнении с ручным не было лучшим, к тому же художественный паркет стал довольно таки редким явлением.

Искусство изготовления и укладки паркета развивалось аналогично архитектуре, живописи и другим видам искусства и в нем также были застои.

В XIX веке с все большим развитием фабричного производства, развитие художественного паркета практически замирает на целых сто лет.

После революции в работе краснодеревщиков никто не нуждался. Только при строительстве высотных зданий в 60-х годах, начали возвращаться к художественному паркету.

Сегодня увидеть искусство старых мастеров-паркетчиков можно увидеть благодаря проведению реставрационных работ. Но все же, невзирая на возможности современных технологий, остается вопрос – а все ли секреты прошлого, касающиеся паркета, раскрыты?



© 2017 www.parket-kiev.com