Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как правильно выбрать паркет?

Как правильно выбрать паркет?

Основным критерием при выборе паркета является его внешний вид. Это однородность дерева по его рисунку и цвету, размер планки, а также сама порода дерева.

Экзотическая порода «мербау» в данное время не из дешевых удовольствий. Поэтому мы платим и за экзотику, и за доставку.

Как же определяется однородность дерева? Потребуется несколько паркетин, а так же несколько коробок из одной категории. Если попадется один с сучком, второй с радиальным распилом, а третий вообще с непонятным узором, то следует заметить, что это никак не натуральное изделие.

Если на древесине есть беловатые участки, так называемые по научному «заболонь», то это нарушение однородности. Это означает, что срез был произведен недалеко от краев дерева. В местах с белым оттенком плотность ниже, чем в остальных. Это легко проверяется любым острым предметом.

Паркет, не имеющий «белка», относится к категориям «E» и «N». У остальных категорий он допустим, но в определенном количестве.

А вот получить однородную планку по рисунку, цвету, а также большого размера сложнее. Самое идеальное соотношение толщины и ширины – 3,5 - 4 раза. То есть ширина составляет 70 мм, а толщина примерно 22мм. Проверено на практике.

Если же дома установили недосушенный паркет, то в скором времени появятся усадочные щели и планки разойдутся. Если же паркет был пересушен, то планки наберут большое количество влаги и расширятся, а потом уже вздуются. Что ж делать в таком случае?

Оказывается, выход есть. При укладке ламината нужно обязательно оставить зазоры между стенами и паркетом, а также рядом с дверными проемами. Так же не стоит забывать, что разные породы имеют разную степень поглощения влаги.

Еще все породы различаются по твердости. Ее измеряют по методу Бринелля. Чтоб выяснить твердость материала, в древесину вдавливают стальной шарик диаметром 10 мм. По истечению 30-ти секунд оценивают результат. Чем меньше глубина отверстия, тем тверже испытуемый материал.



© 2017 www.parket-kiev.com