Паркетные работы
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как обновить старый паркет: пошаговое описание процесса

Как обновить старый паркет: пошаговое описание процесса

Одно из самых надежных, качественных и экологичных напольных покрытий – паркет. При соответствующем уходе паркетный пол может эксплуатироваться достаточно долгий период времени, если он уложен качественно и правильно.

А также если соблюдались правила эксплуатации и были проведены своевременные работы по обновлению и восстановлению. Профилактические меры обновляют и улучшают внешний вид паркета, восстанавливают его защиту, увеличивают возможный срок его эксплуатации.

Если паркет был уложен правильно, с применением необходимых технологий, то требуется проведение незначительных работ по его обновлению и продлению его срока эксплуатации. В процессе использования, как правило, наибольшему повреждению подвергается верхняя часть паркета - лаковое покрытие, а также происходит некоторое изменение геометрических параметров паркетных плашек, поэтому в общем случае требуется шлифовка, циклевка, шпатлевка щелей в паркете специальными составами или пастами и нанесение лака на паркет. Если вы задаетесь вопросом: как обновить старый паркет, то можно применить еще и тонировку паркета – изменение его тона.

Что же такое ремонт и восстановление паркета?

С обычным восстановлением паркета все просто и понятно. Более сложная ситуация при мелком или капитальном ремонте паркета. Паркет это довольно надежное покрытие с долгим сроком службы, но только при условии профессиональной укладки с применением качественных химических препаратов для паркета и современных  технологий.

Необходимость ремонта, такого как обновление старого паркета, может возникать вследствие ряда  причин:

1.  Несоблюдение технологических параметров при укладке паркета;

2.  Некачественно подготовленное основание;

3.  Отсутствие температурных швов в основании;

4.  Чрезмерная нагрузка на паркет, несоблюдение параметров микроклимата;

5.  Использование некачественных материалов;

6.  Применение устаревших технологий укладки паркетного напольного покрытия;

7.  Некачественный паркет, произведенный с нарушениями технологии.

Перед выполнением работ по ремонту и обновлению старого паркета или паркета, который подвергался излишним воздействиям внешних факторов, требуется определить и по возможности устранить причины повреждения напольного покрытия (повышенная или недостаточная влажность, затопление, излишнее нагрузки, воздействие «теплого пола» и другие). После нужно определить объем необходимых для ремонта и восстановления старого паркетного покрытия работ.

Следует всегда помнить, что при правильной и регламентной эксплуатации паркета будет требоваться только периодическое его восстановление, а паркетное напольное покрытие будет выглядеть отлично и прослужит долго. Потребность во внеплановом восстановлении или ремонте паркетного покрытия может возникнуть только при неправильной эксплуатации, воздействии внешних факторов,  при невыполнении технологий или непрофессиональной укладке такого пола.

Ремонт и восстановление паркетного пола проходит в несколько этапов:

  • Первая циклевка паркета – проводится специальной машиной для циклевки с крупнозернистой лентой;
  • Вторая циклевка паркета – используется лента со средним или мелким зерном;
  • Шпатлевка грубых царапин, щелей. Подклеивание отдельных планок или замена их на новые;
  • Покрытие паркета маслом или лаком – возможно также тонирование паркетного пола.

Одним из самых сложных процессов в ремонте пола является устранение скрипа паркета. В таком случае необходима индивидуальная диагностика, которую проводит опытный и специально обученный мастер.  



© 2017 www.parket-kiev.com