Паркетные работы, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Толщина паркета, как важный критерий при выборе

Толщина паркета, как важный критерий при выборе

Так как к паркету мы относимся, как к самому банальному и привычному напольному покрытию, никто особо и не задумывается, как его правильно выбирать. Киевские покупатели в большинстве своем обращают внимание на внешние характеристики: цвет, оттенок, рисунок.

Однако если не отнестись к выбору паркета с должной ответственностью, каково будет удивление, если данным деревом не будет восприниматься лак, или же после нескольких шлифовок от него почти ничего не останется.

Итак, главная характеристика при выборе – толщина паркета. В зависимости от толщины его рабочего слоя, срок эксплуатации может увеличиться и сократиться. Самыми популярными в Киеве являются паркетные доски толщиной двенадцать, шестнадцать и двадцать два сантиметра. При двенадцати сантиметрах общей толщины – рабочая толщина составит 3 мм, при шестнадцати – 8 мм, при двадцати двух – 12 мм! Но это не применимо к каждому виду паркета в виде аксиомы. Все зависит от оборудования, на котором проводился распил дерева, и способ, который применяли. Наиболее качественная и долговечная паркетная доска, изготовленная радиальным распилом, то есть вдоль ствола.

Что такое рабочая толщина? Это расстояние от шипа или паза, до лицевой поверхности паркета. Та поверхность, которую зачастую именуют «ценной» поверхностью паркета, от которой, собственно, и зависит срок службы. Например, через несколько лет эксплуатации вы решили, так сказать, освежить паркет, поэтому хотите покрасить его лаком нового оттенка. Для этого производится шлифовка паркетной доски, при каждой последующей шлифовке толщина паркета уменьшается на 0,5 – 1 мм. Количество необходимых циклевок (шлифовок) варьируется от того, есть ли какие-либо повреждения на планках. Если их нет, а вы всего лишь хотите изменить цвет – потребуется одна циклевка.

Данный показатель также влияет и на нагрузку, которую может выдержать пол. Например, в квартирах, прежде всего из-за низких потолков, используется паркет самой низкой толщины. Данный вид наиболее эластичен, и не уменьшает высоту комнаты. Однако его совсем нельзя шлифовать. А вот в рабочих помещениях, устанавливают самый толстый паркет. Это позволяет меньше деформироваться доске при высоких нагрузках, а также без опасений проводить шлифовки.

Толщина паркета на его оттенок и цвет не влияет, это всегда зависит от породы дерева, из которого изготовлены планки. Наиболее популярным в Киеве является дубовый паркет. Он универсален, и подходит не только эстетам, своим красивым внешним видом, но и славится долговечностью. С другой стороны на киевском рынке напольных покрытий появилось множество вариантов изготовленных из экзотических пород дерева. Например, мербао. У паркета из данного дерева насыщенный красный цвет. Но стоит учитывать, что при этом практически все экзотические породы дерева отличаются меньшей износоустойчивостью. Так вот, возвращаясь к цвету, тик, береза, дуб, ясень, бук – оттенки колеблются от желтого до коричневого. Зато мореный дуб почти черного цвета, а паркет из граба – совсем белый.

Также толщина паркета влияет и на простоту укладки. Паркет 12 сантиметровой толщины гораздо легче, чем аналог 22 сантиметров. Кроме того, в Киеве покупать паркет желательно в специализированных магазинах. Мало кто знает, что для содержания паркета нужна определенная влажность, а влажность самой паркетной доски должна составлять 8 – 10%. Очень сложно на глаз определить влажность доски, зато купив пересушенный паркет, вскоре вы будете иметь возможность услышать, как мелодично он скрипит. Покупая паркет на киевских рынках, или любых открытых точках продаж, вы рискуете заплатить за пересушенный или недосушенный паркет. К тому же в специализированном магазине можно приобрести все необходимые средства по уходу.



© 2017 www.parket-kiev.com