Паркетные работы, Киев
Паркетные работы в Киеве:

+38 (044)383-51-24


Как убрать скрип паркета?

Как убрать скрип паркета?

И ранее, и сейчас паркетный пол является показателем достатка и украшением дома или квартиры, которое придаёт комнатам благородный вид. Однако киевские владельцы такого напольного покрытия часто сталкиваются с одной неприятной проблемой – скрипом пола при ходьбе. 

Такой звуковой эффект создаётся при движении паркетных плашек: они соприкасаются и трутся друг о друга. Дерево с годами сильно высыхает, зазоры между дощечками становятся больше и, соответственно, больше напряжение, которое и приводит к скрипу. Кроме того, может скрипеть настил, находящийся под паркетом, а также звук может стать следствием трения плашки о гвоздь. В зависимости от причины скрипа необходимо искать и пути решения проблемы.

Рассмотрим несколько вариантов, как убрать скрип паркета:

Если паркет постелили недавно, то нужно прислушаться, какой издаётся звук. Если это так называемый хруст, который при повторном нажатии на одно и то же место пола не возникает, то он пройдёт сам по себе, как только паркет хорошо уляжется.

Новый паркет может издавать характерные звуки, если дерево, из которого он изготовлен, было высушено не достаточно тщательно. Или же производитель использовал технологию ускоренной сушки паркетной доски, что приводит к её деформации. Поэтому при выборе товара можно измерить его влажность или же полагаться на порядочность продавца.

Если паркетный пол старый и потерял свой презентабельный вид, то целесообразно было бы произвести замену покрытия. Но если же паркет был изготовлен из натуральной древесины высокого качества, и ещё может многие годы эксплуатироваться, то нужно подумать о том, как убрать скрип паркета собственными силами.

Для этого необходимо:

  • пройтись по полу и отметить те участки, которые издают скрип;
  • в средине этих участков необходимо отметить точки для последующего закачивания клея. Расстояние между ними должно быть примерно 15 см, приклеить отрезки малярного скотча;
  • по центру этих кусочков просверлить дрелью отверстия на всю толщину доски и диаметром 2 мм;
  • шприц со специальным клеем вставить в отверстие и выдавить клей в пространство между основанием и паркетом;
  • через час необходимо удалить скотч, а вместе с ним будут удалены и излишки клея;
  • если следы клея всё же остались на поверхности, то их легко можно убрать при помощи жидкости для монтажной пены и вытереть насухо;
  • на отремонтированный участок положить груз, который прижмёт паркет к основанию. Это может быть или мешок с песком, или гиря и т.д.;
  • по истечению суток можно приступать к реставрации отверстий. Для этого понадобятся восковые мелки соответствующего цвета. Кусочки воска нужно заложить в отверстие и отполировать сухой ветошью. Воск нагреется, и поверхность пола станет блестящей и гладкой.

Если есть возможность доступа к основе, на которую положен паркет, то можно прикрутить доску шурупом или же разжать и приклеить. Если основанием служит бетонная плита, то можно при помощи дюбеля зафиксировать  паркет, но дюбель должен заходить в бетон не меньше, чем на 50 мм, чтобы паркетный пол держался крепче. Этот вариант хорош также для паркета, который состоит не из отдельных плашек, а из паркетных плит.

От скрипа половиц ещё можно избавиться, залив в просверленное в паркетной доске отверстие цементный раствор (как вариант – разогретый битум). После того, как масса застынет, и паркет укрепится, можно получившееся отверстие закрыть пробкой и замаскировать, покрасив под цвет пола.

Одним из вариантов, как убрать скрип паркета, может служить заделывание мелких трещин и щелей между половицами прочной шпаклёвкой.



© 2017 www.parket-kiev.com